Ôde à la fraîcheur avec nos 6 délicieuses recettes de thé glacé maison !
L’été est enfin arrivé ! Rien de tel qu’un thé glacé pour se rafraîchir et se faire plaisir. À savourer seul ou accompagné des personnes que l’on aime, nos recettes de thé glacé sont parfaites pour célébrer l’arrivée des beaux jours et des longues soirées. Ces boissons saines et naturelles, sans colorants ni conservateurs, sont l’alternative idéale aux boissons industrielles souvent trop sucrées. Fruitées, épicées ou subtilement aromatisées, nos recettes de thés glacés sont tout aussi festives ! Le petit plus de cette boisson estivale ? Elle vous permet de rester hydraté et vous offre un effet revigorant immédiat. Et la cerise sur le gâteau, c’est que, même refroidi, le thé conserve tous ses bienfaits naturels ! Découvrez vite nos 6 recettes de thé glacé maison et laissez-vous séduire par la fraîcheur de leurs arômes.
1 – La recette du Thé Glacé à la Pêche : un classique incontournable
Ouvrez 3 sticks de Thé Rouge à la Vanille et à la Pêche bio Bistrotea, et laissez-les infuser dans une carafe d’1 litre d’eau à température ambiante pendant environ 1 heure. L’infusion à température ambiante est recommandée pour éviter la légère amertume que peut diffuser le thé dans l’eau chaude refroidie. Seules les saveurs douces et gourmandes de la pêche et les délicates notes de la vanille en sont ainsi extraites.
Retirez ensuite les sticks et ajoutez 5 à 6 feuilles de menthe, une tranche de citron bio et un quart de pêche bien mûre à votre thé.
Sucrez à votre convenance avec du sucre, du miel ou du sirop d’agave, et conservez au réfrigérateur avant de servir.
Envie de faire pétiller votre thé glacé ? Ajoutez 30 ml de limonade à votre préparation et conservez au frais.
2 – Le Thé Vert Glacé à la Menthe pour un véritable souffle de fraîcheur
Très simple, cette recette n’en est pas moins efficace ! Laissez infuser 3 tipis de thé vert Sencha Bistrotea dans 1 litre d’eau pendant 1 heure à température ambiante.
Ajoutez l’équivalent de 20 g de sucre ou une alternative au sucre simple si vous le souhaitez, comme du sirop d’agave ou du miel.
Enfin, ajoutez environ 30 feuilles de menthe fraîche, et placez la carafe au minimum 6 heures au réfrigérateur avant de servir.
3 – Le Thé Glacé Citron-Gingembre : un zeste de vitalité !
Portez 1 litre d’eau à ébullition avec 20 g de gingembre coupé en rondelles ainsi qu’une demi-gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.
Retirez ensuite la casserole du feu, et ajoutez à la préparation 1 tipi de Thé English Breakfast bio Bistrotea.
Laissez le tout infuser environ 10 minutes, puis retirez le tipi de l’eau.
Ajoutez une cuillère et demie de sucre, remuez et laissez refroidir.
Une fois le thé refroidi, ajoutez le jus d’un demi citron et versez l’ensemble dans une carafe que vous placerez au réfrigérateur.
Vous n’avez plus qu’à ajouter des glaçons au moment de servir et à déguster !
4 – Le Thé Glacé à la Pastèque pour marier fraîcheur et gourmandise
Faites infuser 3 tipis de Thé Vert Sencha Bistrotea dans 1 litre d’eau à température ambiante pendant environ 1 heure.
Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sirop de sucre de canne à votre thé.
Prélevez 400 g d’une pastèque, et mixez la chair. Ajoutez-y le jus d’un demi citron, et versez le tout dans la carafe de thé vert.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche et des glaçons au moment de servir, pour un effet désaltérant immédiat !
5 – L’infusion Glacée aux Fruits Rouges : un cocktail gai et fruité
Laissez infuser 3 tipis d’Infusion aux Fruits Rouges Bistrotea dans 1 litre d’eau à température ambiante pendant 30 minutes.
Ajoutez ensuite à l’infusion quelques fruits rouges de votre choix. Il peut s’agir de cerises, de mûres, de cassis, de fraises, de framboises, …
Placez le tout au réfrigérateur et servez avec des glaçons. La jolie teinte rouge de cette infusion glacée ravira autant les yeux que les papilles !
6 – Le Thé Glacé à la Mangue, délicieusement exotique
Plongez 3 tipis de Thé Noir English Breakfast bio Bistrotea dans 1 litre d’eau à température ambiante pendant environ 1 heure.
Profitez du temps de l’infusion pour couper 320 g de mangue en dés.
Une fois le thé suffisamment infusé, ajoutez-y 4 brins de menthe et laissez le tout refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Retirez ensuite la menthe, puis ajoutez le jus d’un citron vert, 80 g de miel et les dés de mangue préalablement coupés.
Réduisez le tout en fine purée, et filtrez à travers une passoire. Vous obtenez un thé glacé délicatement parfumé.
Placez la préparation au minimum 4 heures au réfrigérateur avant de servir avec des glaçons, des rondelles de citron vert et quelques feuilles de menthe. Bonne dégustation !
Avec ces 6 recettes de thé glacé à réaliser vous-mêmes, vos étés seront plus rafraîchissants et savoureux que jamais. Faciles à préparer et nécessitant peu d’ingrédients, ces boissons estivales vous permettent de profiter sainement de moments de détente et de convivialité avec vos proches. Que vous optiez plutôt pour la douceur fruitée ou pour la fraîcheur mentholée, chaque verre est une invitation à profiter pleinement des beaux jours. Comptez sur la qualité de nos thés biologiques Bistrotea pour vous offrir le meilleur des arômes du thé, même glacé !