Le Thé de Noël maison : des saveurs festives pour égayer les Fêtes !
Le Thé de Noël, dont l’homologue anglais est Christmas Tea, est bien plus qu’une simple infusion. Cette boisson traditionnelle est une invitation à plonger dans l’atmosphère magique de la saison des Fêtes. Les parfums envoûtants d’épices et d’orange que ce thé entremêle aident à patienter en douceur jusqu’au Réveillon. Cette boisson réconfortante et tonifiante vous offre une parenthèse de détente cocooning en famille ou entre amis. C’est en effet souvent au coin du feu, une tasse fumante à la main, que se tissent des souvenirs empreints de magie et d’amour. Découvrez vite la recette du Thé de Noël pour passer de merveilleuses fêtes avec vos proches !
La célèbre recette du Thé de Noël
Pour faire votre propre Thé de Noël, rassemblez tout d’abord :
- 100g de thé noir bio type Earl Grey
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- 2 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 gousse de vanille
Préparation du Thé de Noël :
- Rincez l’orange et le citron à l’eau claire. Laissez sécher.
- À l’aide d’un couteau ou d’un zesteur, prélevez des zestes d’orange et de citron. Limitez-vous à l’écorce et évitez la présence de blanc sur vos zestes. Celui-ci apporte en effet une certaine amertume.
- Faites sécher les zestes d’orange et de citron en les étalant sur une plaque et en les laissant chauffer environ 1 heure au four à 100°. Ils doivent être bien secs.
- Pilez les épices (cannelle, cardamome et badiane) en petits morceaux à l’aide d’un mortier. Ajoutez la vanille.
- Mélangez les zestes et les morceaux d’épices avec les feuilles de thé noir. Vous obtenez votre Thé de Noël !
- Placez le tout dans un pot hermétique et laissez le mélange s’imprégner une semaine avant de le déguster.
- Infusion : laissez votre Thé de Noël infuser 5 minutes dans l’eau chaude pour une libération optimale de ses saveurs. Pour la touche encore plus gourmande, n’hésitez pas à agrémenter votre thé d’un peu de sucre ou d’une cuillerée de miel !
Un Thé de Noël encore plus simple et plus rapide avec le Ceylan Chaï Bistrotea
Vous manquez de temps ? Impossible pour vous de trouver les épices indispensables à la recette ? Préparez votre Thé de Noël en un rien de temps grâce au Ceylan Chaï bio Bistrotea, un délicieux thé noir issu d’une recette traditionnelle originaire de la ville de Colombo. Ce mélange contient du thé noir, de la cannelle de Ceylan, de la cardamome, de la badiane et de la vanille, le tout cultivé dans le respect des normes de l’Agriculture Biologique. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les zestes d’orange et de citron, et votre Ceylan Chaï possède tous les ingrédients de la formule magique pour un Thé de Noël gourmand et haut de gamme ! Ce thé à la jolie couleur brune est présenté sous forme de tipis, ce qui ajoute un brin de fantaisie à cette boisson enchanteresse.
Les origines du Thé de Noël
Cette recette traditionnelle de Noël serait apparue en Angleterre à l’époque Victorienne. Ce sont les mélanges d’épices présents dans le vin chaud et dans les gâteaux vendus sur les étals des marchés de Noël qui auraient inspiré la préparation de ce thé à la fois réconfortant et vivifiant. Il est vrai qu’en cette saison froide, le Thé de Noël apparaît comme le thé idéal pour réchauffer les corps, raviver les esprits et exalter les palais. C’est également un thé propice aux rassemblements et à la convivialité, en parfaite harmonie avec l’esprit de Noël !
Une boisson réconfortante et bienfaisante
Les bienfaits du thé noir ne sont plus à démontrer. Consommé quotidiennement, cet allié santé de choix vous fait profiter de ses multiples vertus : santé cardiovasculaire, renforcement du système immunitaire, libération d’une énergie douce, propriétés anti-stress, aide à la digestion, etc. Le Thé de Noël associe dans une subtile harmonie gustative les bienfaits du thé noir à ceux de la cannelle, de la badiane et de la cardamome. La cannelle est en effet connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et sa richesse en fibres. Elle facilite la digestion et est source d’antioxydants. La badiane, originaire de la Chine et du Vietnam, est un petit fruit en forme d’étoile à plusieurs branches. Elle apporte aussi un grand confort digestif et vous fait profiter de ses vertus antibactériennes et tonifiantes. Son goût anisé adoucit les parfums des autres épices pour un mariage parfait. La cardamome, originaire d’Inde, libère dans cette boisson chaude ses arômes poivrés et citronnés. En plus de soulager la sphère digestive en réduisant les ballonnements, cette épice est stimulante et elle est source de zinc. Ce mélange parfumé, associé aux zestes d’agrumes enrichis en vitamine C, est un vrai boost pour votre santé. Le Thé de Noël vous fait donc non seulement profiter d’une boisson savoureuse et chaleureuse, mais il vous offre également un regain d’énergie bienvenu en ce début d’hiver.
Une idée cadeau originale et DIY pour gâter ceux qu’on aime
Quoi de plus touchant et de plus sincère pour les Fêtes que d’offrir un cadeau fait maison à ceux qu’on aime ? Facile à faire, gourmand, généreux et rempli de bonnes intentions, le Thé de Noël est aussi une idée cadeau qui sera très appréciée des amateurs de thé. Munissez-vous d’un joli récipient type pot à confiture et décorez-le à votre convenance pour en faire un contenant raffiné pour votre mélange épicé. Laissez libre cours à votre créativité pour faire plaisir à vos proches ! Nous vous souhaitons un joyeux Noël !